НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН
В КОНЦЕ ХIХ ВЕКА И В ХХ ВЕКЕ:
ЭТАПЫ, ЖЕРТВЫ, ВЫВОДЫ

Санкт-Петербург, 2008

С.Л. Тер-Габриэлянц


Начало
Следующая глава


II. ПРЕДИСЛОВИЕ.
ЖЕРТВ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА БЫЛО НЕ 1,5, А БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!

(Основные понятия, комментарии к ним;
некоторые количественные показатели жертв геноцида
армянского народа и их обоснование в настоящей работе)


I. В Большой Советской энциклопедии (том 17, Москва, 1970 г., стр. 199) и Советском энциклопедическом словаре (Москва, 1984, стр. 288) дано следующее определение понятия «Геноцид»: «Геноцид – это истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп».

Комментарии:

1. Даже в таких солидных источниках нет ни слова о Геноциде армянского народа!

2. Почему только «истребление» и «физическое уничтожение»? А разве насильственная депортация народа из мест исторического проживания – это не Геноцид? Кстати, в этом одно из отличий Геноцида армянского народа от Холокоста еврейского народа. Еврейский народ не депортировали из его исторической родины (в отличие от армянского).

3. О каких «отдельных группах» речь? Почему не о народе в целом? Разве в Турции и Азербайджане уничтожались и депортировались «отдельные группы» армян, а не армянский народ в целом?!

Более справедливые определения Геноцида даны в следующих первоисточниках:

- Статье 6-й Устава Нюрнбергского Международного военного трибунала:
«Геноцидом или преступлением против человечности считаются убийства, истребление, порабощение, ссылка (депортация – С. Т.-Г.) и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, а также преследования по ... расовым или религиозным мотивам» (Нюрнбергский процесс, т.1, стр. 67);

- Резолюции первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.: «Геноцид означает отказ в признании права на существование целых человеческих групп, подобно тому, как человекоубийство означает отказ в признании права на жизнь отдельных человеческих существ...»;

- Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г. «О предупреждении преступлений Геноцида и наказании за них»;

- Резолюции Европарламента от 18 июня 1987 г. «О Геноциде армян», в которой признается факт Геноцида армян и страны ЕЭС призываются учредить День памяти жертв Геноцида армян;

- Решении Постоянного Трибунала по правам человека (Париж, 14-16 апреля 1984 г.), в котором четко сказано, что «Геноцид армян есть истребление армянского населения, включающее в себя депортацию и массовые убийства»;

- Решении подкомиссии ООН по правам человека от 29 августа 1985 г. «О квалификации событий 1915-1916 гг. в Турции как Геноцид армянского народа».

II. В настоящей работе, в полном соответствии с поставленной основной целью, вводится понятие «черного Геноцида» (уничтожение и насильственная депортация из мест исторического проживания армянского населения) и «белого Геноцида» (преднамеренное и запланированное на правительственном уровне создание невыносимых жизненных условий, вынуждающих коренной армянский народ «добровольно» покидать исконные места своего проживания, «очищая» территорию для создания мононациональных турецких государств).

III. В предисловии к первому русскому изданию «Стенографического отчета о судебном процессе Талаата-паши» в Германии (Изд. «Феникс», Москва, 1992 г., стр. 26, 35) приведены качественные показатели жертв Геноцида армян в Турции за 1896-1922 гг. Повторим их:

1. По свидетельству английского ученого Д. Ланга (Лондон, 1970 г., стр. 287), «главным препятствием для создания Великого Турана был армянский народ, насчитывавший (в Турции) более 3-х миллионов человек». Это и есть основная причина Геноцида!

2. Немецкий ученый И. Лепсиус приводит в своем труде «Германия и Армения 1914-1918 гг. Дипломатическая переписка» (стр. 37) статистические данные об уничтожении и депортации более 1,5 миллиона армян ... В 90-х годах ХIХ века в Турции было уничтожено более 500 тысяч армянского народа ... Геноцид продолжался и в период правления Мустафы Кемаля (Ататюрка) ... было убито или ассимилировано более полумиллиона армян ... Во время турецких походов (в Восточную Армению С. Т.-Г.) погибло более 350 тысяч армян, а в 1922-1923 году в Киликии и Измире было уничтожено более 200 тысяч армян...».

Сложим эти страшные цифры: 500 тысяч (Абдул-Гамид) + 1,5 млн (1915 г.) + 350 тыс. + 200 тыс. + 500 тыс. (Ататюрк) = 3 миллиона человек.

А если к этой цифре приплюсовать убиенных армян в Баку (1918 г.), Гандзаке (1919 г.), Шуши (1920 г.), то цифра составит около 3,5 миллионов!

В целях недопущения сомнений в этой страшной цифре, в работе применен метод минимизации количества жертв Геноцида армян (см. таблицу 1). Даже если эту цифру (3,5 млн) «уменьшить» до 2-х миллионов (на 40 %) и учесть, что к началу ХХ века численность армянского народа в мире составляла около 5 миллионов человек, то речь должна идти об уничтожении почти половины армянского народа! Если бы не случилась эта трагедия, то сейчас (в начале ХХI столетия) численность армянского народа в мире была бы не 10 миллионов человек, а как минимум в два раза больше. То есть Геноцид нанес нашему народу непоправимый ущерб в его развитии.

В заключение Предисловия автор выражает глубокую признательность рецензентам настоящей работы:
Академику Академии военно-исторических наук, доктору исторических наук В.М. Арутюняну и доценту Санкт-Петербургского Университета, Уполномоченному представителю Ереванского Государственного Университета в Санкт-Петербурге и Северо-Западном Федеральном округе, кандидату исторических наук А.К. Шагиняну за ценные замечания и советы, учтенные при издании настоящей работы.


Начало
Следующая глава