НАЦИЗМ И ГЕНОЦИД -
РОДСТВЕННЫЕ И ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ


К законопроектам 246071-6 и 354.1 против реабилитации нацизма


1 августа 2013 г.

Нацизм (фашизм) и геноцид - по основным своим системным признакам, по характеру, по своей форме, сути и цели - очень близкие и взаимно обусловленные понятия. Нацизм, как и расизм, есть идеология человеконенавистничества, геноцид - осуществление такой идеологии, сам акт преступления против человечности.

В истории было много геноцидов и разных идеологий человеконенавистничества. Но общее - убийство мирных людей, как правило, с целью захвата чужих исторических земель, уничтожение культурного наследия и памяти, создание моногосударства (монорелигиозного, мононационального, тоталитарного). С точки зрения жертв, расизм, нацизм и геноцид являются синонимами.

Человечество всегда опаздывало с предупреждением трагедий, с осуждением и наказанием. Безнаказанность преступлений и непонимание их взаимосвязи приводило к новым катастрофам.

В XX веке особо выделяются два известных геноцида - армянского и еврейского народов. Очень важно понять содержательную связь этих катастроф. Расистская политика в Османской Турции, поддерживаемая Германией, привела к волнам резни армян в конце XIX века. Будучи не осужденной, такая государственная политика привела в начале XX века к эскалации Геноцида армян. Будучи не осужденным и не наказанным, и это многолетнее преступление, в свою очередь, способствовало развитию нацизма в той же Германии, что привело к Холокосту евреев, а также массовым убийствам европейских славян и цыган. Холокост совершали дети и внуки тех неосужденных немцев, кто соучаствовал в Геноциде армян в Турции. Геноцид армян в Османской Турции был безусловным прямым предтечей нацизма в Германии и его порождения – Холокоста. Бывший директор Института Холокоста и Геноцида в Иерусалиме, главный редактор «Энциклопедии геноцида», профессор Израэль Чарни назвал Геноцид армян «репетицией Холокоста».

Можно ли игнорировать, отрицать, принижать и не осуждать «корень», если немецкий нацизм в Германии вырос из германо-турецкого кровавого опыта в период Геноцида армян и в Первой мировой войне. Известны слова Адольфа Гитлера 22 августа 1939 года на совещании в городе Оберзальцбурге. Он бесцеремонно и цинично заявил:
«Мы должны развить технику обезлюдения, которую использовали турки. Я приказал своим смертоносным отрядам, чтобы они безжалостно уничтожали детей, женщин и мужчин, принадлежащих польскому племени и говорящих на этом языке. Только таким образом мы можем приобрести необходимое нам жизненное пространство. В конце концов, кто же сегодня помнит об уничтожении армян?» («Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками». Сб. материалов в 7 томах, М., 1957. Т. 1. С. 483).

Поэтому в ряде стран нацизм, Геноцид армян и Холокост рассматриваются в увязке (пример - законопроект в Греции). Здесь приведены лишь некоторые геноциды в истории. Равнодушие к ним и безнаказанность проводили к новым преступлениям против человечества.



Факторы, способствующие распространению “коричневой чумы” расизма и нацизма
и их реализации в форме геноцида:

РАВНОДУШИЕ . ПОПУСТИТЕЛЬСТВО . ЗАМАЛЧИВАНИЕ . НЕОСУЖДЕНИЕ
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ . УРАВНИВАНИЕ ПАЛАЧА И ЖЕРТВЫ . БЕЗНАКАЗАННОСТЬ




Обобщая целостную картину, можно представить схематически в виде дерева человеконенавистнические идеологии и типы преступлений, к которым они приводят. Во времена Османской Турции и наивных надежд уничтожаемого армянского народа на международную поддержку не было терминов нацизм, расизм и геноцид, но фактически всё это реализовывалось.




Очень важно, что отрицание факта геноцида - есть прямая поддержка нацистско-геноцидальной идеологии и политики, прямые подготовка и соучастие в будущих убийствах.

К сожалению, в России общественность слабо осведомлена о геноцидах вообще и о Геноциде армян, в частности, а также - о коренной связи и взаимной обусловленности геноцида с нацизмом и расизмом. Эти понятия составляют единую «триаду человеконенавистничества». В СМИ всё чаще допускаются искажения в поддержку «коричневой чумы». Так, в мае 2013 г. даже профессор историк позволил себе циничную ложь в федеральном эфире.

Коричневая картина нацизма и идеологий человеконенавистничества не будет полна без отражения их кровавых результатов - разных геноцидов. Борьба с проявлениями нацизма будет неээфективна при игнорировании темы геноцидов и целостного причинно-следственного подхода. Сегодня параллельно с системными попытками ревизии и фальсификации истории для реабилитации нацизма и расизма замалчиваются или принижаются отдельные геноциды как закономерные последствия расистской и нацистской политики. Имеют место фактическая неинформированность общественности, тренд развития фальсификаций, правовая незащищенность. Государство, безусловно, должно защитить, в том числе и правовым механизмом, свои ценности, важнейшие понятия, историческую правду. Есть вещи, в отношении которых иные трактовки и либеральный беспредел категорически не допустимы.

C весны 2013 г. на рассмотрение Госдумы РФ представлены две инициативы - законопроект 246071-6 «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста» и новая редакция статьи 354.1 УК, предусматривающая наказание за оправдание нацизма. В СМИ и интернете был ряд публикаций с предложением добавления также и Геноцида армян. Это - логично, так как через 20 месяцев в 2015 году цивилизованный мир будет отмечать 100-летие пика Геноцида армян - первой цивилизационной катастрофы XX века - своеобразный вековой цикл, в котором неизвлечение мировым сообществом уроков истории привело к нескольким геноцидам.

Включение Геноцида армян в законопроекты очень важно, игнорирование - грубая ошибка. Однако предлагаем не конкретизировать в названиях законопроектов частные случаи геноцидов в прошлом, а принять такую редакцию: «отрицание геноцидов, признанных в РФ». В любом случае, рассмотрение указанных законодательных инициатив в Госдуме должно проходить в обстановке ПОЛНОЙ гласности, включая расширенные заседания профильных комитетов с участием общественных деятелей и историков.


Справка: С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением против человечности (человечества). Статья II Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него: «Геноцид - ...действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.»


Группа активистов Армянской общины Санкт-Петербурга

Страница общины в Фейсбуке

Сайт Музея-Института Геноцида армян
Сайт Геноцид.ру

1 августа 2013 г.
Санкт-Петербург