НОЙ

Из Библии следует, что первым человеком на Земле был Адам. Он был сотворён Богом Яхве 6053 г. т.н.(тому назад), умер 5123 г. т.н. Адам с женой Евой (что в переводе с еврейского означает Жизнь) жил в райском саду Эдеме. Библейский Рай находился на Армянском Нагорье или где-то в бассейне рек Евфрат и Тигр, стекающих с Армянского Нагорья. Его дальний потомок Ной является человеком 10-го поколения людей, начиная с Адама. От рождения Адама до рождения Ноя прошло 1057 лет. Отцом Ноя был Ламех, который родил Ноя, когда ему самому было 182 года. Всего Ламех прожил 777 лет.

Ной родился (по моим вычислениям) 4997 лет т.н. Когда Ною было 500 лет, у него родились три сына: Сим, Хам и Иафет. В год библейского потопа, который произошёл 4399 лет т.н., Ною было (по моим вычислениям по данным из Библии) 598 лет (в другом месте Библии – 600 лет), а его старшему сыну Симу было 98 лет. Все сыновья Ноя были женаты, но до потопа детей у них не было. От сотворения мира и Адама (на шестой день творения) до библейского потопа прошло 1654 г. Сейчас (на 02.12.2011 г. н.э.) по еврейскому календарю идёт 5772-ой год. Потоп произошёл спустя всего 724 года после смерти Адама.

Для ответа на вопрос, почему корабль Ноя приземлился на горе Арарат, хотя она не самая высокая не только на Земле, но даже и в Европе, необходимо было выяснить, откуда стартовал Ной на Арарат, где он строил свой корабль, где он жил. В Библии об этом ни слова. В поисках ответов я применил такие методы:
1) метод исторической хронологии, т.е. все события я решил изложить в хронологическом порядке;
2) метод исследования родословной (Ноя) и по восходящей (к его предкам), и по нисходящей (к его потомкам);
3) метод получения сведений о том или ином народе, событии или человеке, исходя из данных о нём, полученных от соседних или более древних народов. Ведь всегда найдутся или соседи, или ещё более древние, чем данный, народы.

I

Метод исторической хронологии позволил впервые (*Акопянц Анатолий (Акопов А.Ю.). Почему ковчег Ноя приземлился на горе Арарат. – Ж. «Личность и Культура», СПб., 2011, №6, с. 70-84.) вычислить и точно датировать основные библейские события. Причём, необходимые данные я нашёл в основном в Библии (плюс из научных источников). Но я не могу утверждать, что эти даты истинные, т.к. исходные датировки тех событий, от которых я отталкивался при вычислении, могут оказаться неточными и даже неверными. На мой взгляд, важнее, что предложена некая система исчисления значимых исторических событий, в какой-то степени отражённых в Библии, хотя эта система (её опорные даты) может быть подвергнута критике. Также важно и то, что при наличии некоей системы вычислений (даже неверной в истоке) временные промежутки между событиями оказываются достаточно точными. Таким образом при наличии системы образуется вполне приемлемая временная конструкция. А сопоставление исторических событий во времени, по хронологии позволяет лучше понять их смысл.

II

Исследование родословной Ноя по восходящей и нисходящей ветвям показало, что практически все предки и потомки Ноя жили в Месопотамии (Двуречье Евфрата и Тигра): первочеловек Адам, легендарный прародитель армян, праправнук Ноя Хайк (Гайк), ассирийский царь-бог, правнук Ноя Нимврод-Бэл, Моисей, выведший евреев из Египта и дошедший с ними до Иордана, цари объединённых Израиля и Иудеи Давид и Соломон, величайший из всех живших на Земле людей Иисус из Назарета. Поэтому затем было необходимо изучить историю народов Междуречья.

III

Здесь в этом вопросе помог третий применённый мною метод получения сведений (о народах Армянского Нагорья, куда приплыл Ной, о библейских событиях, о создателях Библии евреях) от соседних и более древних народов. Я постарался поднять историю армян, родственных им хеттов-хурритов, народов Двуречья: шумеров, аккадцев, ассирийцев, вавилонян, евреев (они тоже первоначально жили в Месопотамии до их вторжения в Палестину через Иордан в XIII в. до н.э.), халдеев и племён иранской группы народов: персов (парсов), парфян и мидян.

При суммировании всех собранных мною исторических научных и библейских данных, сведений из литературно-художественных источников, сохранивших легенды, эпос, сказания, мифологию и культурную традицию многих народов этого региона (прежде всего шумеров, аккадцев, вавилонян, ассирийцев, армян и евреев), история Ноя выглядит так.

Ной с семьёй (женой и тремя женатыми сыновьями) жил в Месопотамии, на берегу самой большой реки Двуречья – Евфрата, возможно, сравнительно недалеко (по некоторым сведениям, в 110 км) от библейского райского сада Эдема. Т.е. по месту жительства он был вавилонянином.

Он вёл праведный образ жизни и во всём исполнял заповеди своего Бога. Когда Бог решил наказать всех людей, утопив их, он заранее предупредил Ноя о задуманном им потопе. Ной на берегу Евфрата построил гигантский корабль, посадил туда всю свою семью, взял по два экземпляра каждого вида животных и, когда началось наводнение, отплыл на неуправляемом корабле (у него даже руля не было, так Ной доверял своему Богу).

Нагонные волны-убийцы типа цунами, образовавшиеся вследствие природного катаклизма в северо-западной части Персидского залива Индийского океана 4,5 тысяч лет т.н., вынесли корабль Ноя по залитому водой Междуречью (Месопотамии) на вершину «Армянских гор» (так в Библии), т.е. Большого Арарата (по-армянски – Масиса). Ной не стал высаживаться сразу, как только показалась вершина Арарата-Масиса, а подождал 54 дня, пока спадёт вода, и ещё 57 дней, пока полностью не высохнет земля (Книга Бытия). Но ещё более вероятно, что ещё до этого он оставил корабль на горе  на высоте 4300-4000 м над уровнем моря. Затем он высадился с родными и животными. Здесь его уже ждали армяне, у них никакого потопа не было.Они дали Ною виноградные лозы (Армения – одна из родин винограда и виноделия. В Месопотамии в те времена виноград ещё не рос.). Позже покинутый людьми и животными ковчег Ноя вмёрз в гору. По многочисленным свидетельствам за 4,5 тыс. лет он там находится до сих пор.

Оставив корабль на границе льдов и снегов (на сегодня снеговая линия пика Большого Арарата-Масиса находится на высоте 4250 м), Ной с домочадцами продолжил пешком спуск с гор.

Спускаясь с вершин Араратских гор, Ной построил в горах первый послепотопный алтарь и, по армянскому преданию, основал на склоне Большого Арарата на высоте 1949 м над уровнем моря селение Аргури (Аркури, Акори), разрушенное землетрясением в 1840 г. н.э. В переводе с арм. Аргури означает «насаждать черенок, лозу». В Книге Бытия Библии сказано, что первое, что сделал Ной, высадившись на Арарате, - он посадил виноградник. Но он был не только садоводом, но и охотно дегустировал сок лозы, что однажды привело его к конфузу, как много лет спустя и его потомка Лота.

На родину, в Месопотамию, Ной не пошёл, а закончил свою жизнь через 352 года после потопа в селении Тмбул в окрестностях армянского города Нахиджевана (Нахчавана, Нахчвана) – что означает в переводе с армянского «стоянка предков», «первопристанище», «привал путника, спустившегося с (нашей) горы». Нахиджеван (это современное армянское название этого города) расположен на высоте 3000 футов (914 м) над уровнем моря, у подножия гор, на равнине. До 1921 г. н.э. армяне показывали могилу Ноя, затем, после установления советской власти в Армении, она была разрушена большевиками. Нахиджевану сейчас  5 тыс. лет, т.е. он существовал уже  600 лет, когда туда пришёл 598-летний Ной. Они с городом оказались ровесниками. Там же была и могила сестры Ноя. Кстати, ни о жене, ни о сестре Ноя в Библии не говорится. Эти данные я взял из армянских исторических летописей и легенд.

Полученные мною данные говорят о том, что корабль Ноя (ковчег) надо искать на высоте 4300-4000 метров, т.к. за эти 4399 лет из-за таяния льдов и снегов ковчег сполз вниз и лежит сейчас там (по данным воздушной разведки) расколотый и поперёк пополам, и – сползшая часть – вдоль.

Ориентирами для поиска ковчега Ноя на Арарате может быть маршрут Ноя при его спуске с гор: алтарь, построенный Ноем, селение Акори (известно, где оно находилось), селение Тмбул, где находились ещё до недавнего времени могилы Ноя и его сестры, и армянский город Нахиджеван, сейчас, к великому сожалению, находящийся на территории Азербайджана. Но главное, что он жив и никуда не делся, и стоит там же, где и при Ное. Исчезают люди, но земля остаётся. И хранит память о былом.

P.S. Уже после написания статьи «Почему ковчег Ноя приземлился на горе Арарат» у меня появилась ещё одна гипотеза, которая, наверно, тоже имеет право на существование. В Библии сказано, что корабль Ноя приземлился на «Араратских горах». Т.е. на Арарате-Ницире? По моей первоначальной гипотезе, ковчег Ноя поднялся к Арарату по бушующим водам, покрывшим всю Месопотамию, т.е. всё пространство между бассейнами Евфрата и Тигра. Но эти две реки берут своё начало, хоть и на Армянском Нагорье, но не на самом Арарате. Поэтому, возможно, и корабль Ноя, плывя по затопленному Междуречью, приплыл не на сам Арарат, а в место истока этих двух рек на Армянском Нагорье. Тогда и искать ковчег сейчас следует не на самом Арарате, а в армянских («Араратских») горах Нагорья, севернее города Эрзерум (Эрзурум) или у истока реки Мурат, одной из двух образующих Евфрат рек, к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван (всё это районы современной Восточной Турции). Если эта гипотеза окажется верной, то на горе Арарат находится не ковчег Ноя, а другой какой-то корабль (ведь какой-то корабль там точно лежит).

Реальность есть слияние в чудесном сплаве настоящего и мифов, сказок, легенд из далёкого прошлого. Наша задача – отделить эти наслоения от подлинных событий, разобраться, если это вообще сколько-нибудь возможно, где суть свершившегося (исторического) факта, а где – непомерные социальные претензии, желания и мотивы поведения народов.



(Журнал «Личность и Культура», СПб, 2012, №3.
ИЗ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ К СТАТЬЕ «ПОЧЕМУ КОВЧЕГ НОЯ ПРИЗЕМЛИЛСЯ НА ГОРЕ АРАРАТ»*)



 
   © Анатолий Акопянц, 2013. e-mail           Замечания по сайту e-mail