Русская культура


ВХУТЕМАСу И ВХУТЕИНу – 90 лет (2011)

В чудесном городе Петровом (К трехсотлетию пребывания армян в Северной столице России) (2010)

Тарковский (2006)

Алексеев (2005)

Неизвестный художник (2004)

Николай Гумилёв (1997)

Сергей Есенин (1997)

Велимир Хлебников (1997)

Василий Каменский (1997)

М. Кузмин (1997)

Врубель. Летящий демон (1996)

Мандельштам. Метафора камня (1996)

Филонов. Формула вселенной, или Вселенная формул (1996)

Велимир Хлебников. Последняя попытка прорваться на Восток (1996)

Врубель (1996)

Филонов (1996)

Здесь, у подножья Арарата (1989)

Ермолаев (1981)

Поэзия символа (1978)




 

ВХУТЕМАСу И ВХУТЕИНу – 90 лет


Вы даже не представляете, насколько эти странные названия учебных заведений близки армянскому интеллектуальному миру. И, более того, конкретно нашей столице – Еревану. Но все по порядку.

Только что в Москве прошла выставка «ВХУТЕМАС. Живое наследие», организованный МАРХИ, Галерея ВХУТЕМАС. К выставке впервые вышел в свет двухтомный каталог, посвященный 90-летию знаменитой на весь мир «кузнице русского авангарда» ВХУТЕМАСу-ВХУТЕИНу. Данная школа была основана осенью 1920 г. в Москве, и через полгода (весна 1921 г.) в Петрограде. С 1922 ленинградский ВХУТЕМАС переименован в ВХУТЕИН. В Москве через пять лет. Уже сами имена преподавателей: братья Веснины, В. Татлин, А. Осьмеркин, И. Жолтовский, А. Щусев, А. Матвеев, Л. Попова и другие - говорят сами за себя. Армянский интерес в этом уникальном проекте прямой – кто из выдающихся армян вышел из этой школы, и каков их вклад? Один из каталогов служит справочником и является «первым изданием, охватывающим сведения о выпускниках как московского, так и ленинградского ВХУТЕМАСа- ВХУТЕИНа», говорится в аннотации издания. За время существования московского (1922-1930 гг.– даты первого и последнего выпуска дипломников) и ленинградского (1921-1930 гг.) ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа эти учебные заведения окончило чуть больше 2100 архитекторов и художников разных видов искусства. Из довольно большой группы (семьдесят выпускников) архитекторов дипломы лишь пятерых получили высшую оценку, и в их числе: Каро Алабян (маленький шедевр – павильон Армении на ВДНХ, павильон СССР на всемирной выставке в Нью-Йорке, за что и получил в 1939 г. звание почетного гражданина этого города США, здание театра Красной армии, после ВОВ генплан Волгограда) и Геворг Кочар (соавтор шедевров: кинотеатра «Москва», «Детского ГУМа», а так же фасада винзавода «Арарат»;). Вместе с этими блистательными архитекторами окончил данную школу и другой будущий выдающийся мастер – Мартын Мазманян (соавтор «Детского ГУМа», генпланы: Кафана, Ленинакана (ныне Гюмри), Кировакана (Ванадзор), Шаумянского района Еревана и т.п.). А годом раньше (1928 г.) закончил еще один талантливый архитектор – Тигран Ерканян. Они приехали в Ереван, чтобы творить во имя возрождения Родины и высоких идеалов Искусства. Гуляя по сегодняшнему Еревану, мы должны помнить, что именно им принадлежит новаторский дух молодой столицы Армении. Кстати, именно они пригласили в Ереван и своего профессора Жолтовского, который проектировал архитектурную часть выдающегося памятника С. Шаумяну, украшающий одноименную площадь в центре столицы (скульптор С. Меркуров).

В московском ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, но уже годом позже (1930 г.), окончили и стали замечательными архитекторами: сын великого театрального режиссера Евгения Вахтангова – Сергей, а также А. Погосян и А. Согомонов. Однако раньше всех, но в ленинградском ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, закончил (1927 г.) выходец из Шуши, выдающийся архитектор Армен Барутчев, многое сделавший для облика как Ленинграда, так и городов российской глубинки. Вместе с ним в Ленинграде в тридцатые годы работали выпускники архфака Л. Акопова, В. Варданян, Р. Тер-Захарьянц, скульпторы С. Тархарарян, М.Шагинян, Л. Гаспарьян, Ш. Мурадов, живописец Е. Аладжалова, книжные графики А. Аллахвердянц, А. Гарибянц, П. Григорьянц и др.

В разные годы ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН заканчивали живописцы, скульпторы, художники –графики, керамисты: Л. Галумова-Серопова, Г. Ваграмян, Н. Тер-Маруков, Т.Тер-Гевондян, и хорошо нам знакомый Тачат Хачванкян, друг Е. Чаренца, который и пригласил мастера техредактором в тридцатые годы в самый большой издательский комплекс «Айпетрат». Он - целая эпоха в иллюстрированной книге, в прикладной графике. Несколько слов о малознакомой, но удивительно разносторонней и выдающейся личности в русском авангарде с 20-х годов – о крымском армянине – актере, живописце, коллажисте, сценографе и кинооператоре Петре Галаджеве. Нам еще надо его открыть, ведь он работал и в армянском театре Москвы.

Многие так называемые «левые» художники, конструктивисты-архитекторы стали жертвами сталинских репрессий 37 года, и среди них выдающиеся мастера Г. Кочар и М. Мазманян, вот почему ими созданы генпланы Норильска и Красноярска. Особо хочу отметить пребывание выдающегося мастера ХХ века Геворга Григоряна (Джотто), который рассказывал автору этих строк, как он учился в московском ВХУТЕМАСе (1921-1922 гг.) у Любови Поповой. Московский период Г. Григоряна интересен еще и тем, что армянский художник познакомился с русским поэтом Сергеем Есениным, чья короткая жизнь была примером подлинного служения искусству. Это часто любил повторять Геворг Григорян (Джотто).

Так что в культуре Армении, в самосознании целого поколения ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН сыграл огромную роль. И то, что в конце сороковых годов блистательный мастер живописи А.А. Осьмеркин (1948-1949 гг.) на целый год оказался в Ереване, чтобы как-то укрыться от преследований и травли властей, это стало возможным благодаря доверию, которое было воспитано им именно в стенах ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. И именно вышеуказанная армянская молодежь была носителем этого доверия.



3024